Sejarah Umum

Departemen Teknik Sipil dan Lingkungan, Fakultas Teknik Universitas Gadjah Mada mempunyai sejarah yang panjang dari mulai berdiri sejak tahun 1945 hingga sekarang. Riwayat Jurusan Teknik Sipil dapat dirunut ke masa kolonial Hindia Belanda. Pada masa penyerbuan tentara sekutu ke kota-kota besar di Indonesia, Sekolah Tinggi Teknik (STT) Bandoeng (sebelumnya bernama Technische Hoogeschool, Koo Gyoo Dai Gaku) hijrah ke Yogyakarta yang pada waktu itu berstatus sebagai Ibukota Negara Republik Indonesia. Secara resmi, STT Bandoeng di Jogjakarta dibuka pada tanggal 17 Februari 1946. STT Bandoeng di Jogjakarta memiliki tiga bagian, yaitu Bagian Teknik Sipil, Bagian Teknik Mesin-Listrik, dan Bagian Teknik Kimia.